Catering-Service aus Ihrem Hotel – ein Garant für den Erfolg

Sie planen eine Veranstaltung mit mehr als 50 Gästen, sei es eine Tagung oder eine Hochzeit, bei der auch für das leibliche Wohl gesorgt werden soll. Für eine große Zahl an Gästen oder Teilnehmern einer Tagung benötigen Sie einen professionellen Caterer, der innerhalb eines eng gesteckten zeitlichen Rahmens für viele Personen ein schmackhaftes und hochwertiges Catering zur Verfügung stellen und auch angemessen präsentieren kann. Ihr Hotel kann Ihnen hier mit Rat und Tat zur Seite stehen und einen guten Caterer organisieren oder die Versorgung selber übernehmen.




Auch bei rein privaten Feiern, sollten Sie von der Idee Abstand nehmen, die Verköstigung selbst in die Hand zu nehmen. Es sind für eine so große Feier noch viele andere Dinge zu planen, sodass die Zeit knapp werden könnte. Ein guter Caterer kann Ihnen vom Buffet bis zu einem mehrgängigen Menü das passende Essen für eine größere Gästezahl bieten.

Woran erkennen Sie den richtigen Caterer für Ihre Veranstaltung?

Für das Gelingen Ihres Events ist das richtige Essen sehr wichtig, denn die entstehende Stimmung hängt auch von der guten Verpflegung von Beginn bis Schluss ab. Die Qualität der verarbeiteten Lebensmittel sollte daher für den Caterer an oberster Stelle stehen. Dies macht sich auch im Preis bemerkbar: Ein gutes Catering mit einigen Fleischbeilagen kann nicht für unter fünfzehn Euro pro Person angeboten werden. Wählen Sie nicht unbedingt den günstigsten Anbieter, wenn Ihnen der Preis zu niedrig erscheint. Dies kann entweder zulasten der Qualität oder zulasten des Geschmacks gehen. Wenn viele Gäste verköstigt werden sollen, muss der Anbieter trotzdem in der Lage sein, Frische zu garantieren. Verkochte oder nicht am Garpunkt in den Wärmebehältern gelagerte Gerichte würden sich negativ auf Ihr Event auswirken.

Der Veranstaltung durch Catering das richtige Ambiente verleihen

catering für große veranstaltungenGerade bei einer betrieblichen Veranstaltung, bei der externe Gäste anwesend sind, sollte beim Catering nicht geknausert werden, denn es bestimmt zu einem Großteil die Außenwirkung der Veranstaltung. Hierzu zählt auch die Präsentation der Speisen auf Platten oder in Behältern. Kleine Häppchen können lieblos oder kreativ daherkommen und hier unterscheidet sich der gute vom schlechten Catering-Anbieter. Schauen Sie sich Bilder der Speisen des Anbieters im Internet an oder fordern Sie Fotos per Mail an, wenn Ihnen die Anrichtung sehr wichtig ist. Ein guter Caterer wird gerne auf Ihre Wünsche eingehen und sich auch anpassen. Es soll nicht der Eindruck einer Massenabfertigung entstehen, auch wenn die Veranstaltung größer ist.

Bietet der Caterer sehr viele unterschiedliche Menüs an, sollte der Auftraggeber stutzig werden. Eine kleinere Auswahl garantiert meistens eine durchdachtere Kalkulation und Rezeptur der Speisen. Wählen sie lieber saisonal passende Menüs oder Buffets und achten Sie darauf, welche Klientel Sie versorgen möchten: Allzu exotische Gerichte sind weniger konsensfähig, bei zu üblichen Speisen gerät die Veranstaltung vielleicht zu rustikal. Fragen Sie bei den Vermietern der Location nach, sie werden Ihnen sicher gerne die Erfahrungen mit verschiedenen Caterern schildern.

Auswahl der Speisen beim Catering

Catering-Firmen haben oft vorgefertigte Menüs oder Buffets im Angebot, bei denen auch schon ein ungefährer Preis pro Person angegeben ist. Hier lassen sich meist noch Änderungen aushandeln, beispielsweise für eine andere Nachspeise oder ein anderes Hauptgericht, falls ein vorgegebenes nicht gewünscht ist. Der Preis ändert sich dadurch nur geringfügig, wenn es sich nicht um ein sehr viel teureres Gericht handelt. Für ein größeres Event bietet sich ein Buffet an, das für alle Geschmäcker und Ernährungs- oder Diätformen passende Speisen anbietet. Denken Sie daran, dass vegane, vegetarische oder, je nach Ausrichtung Ihrer Firma oder Feier, auch Lebensmittel in Bioqualität angeboten werden.

Der Vorteil bei einer größeren Feier ist, dass sie verschiedene Geschmäcker abdecken können, ohne das Angebot beliebig wirken zu lassen. So findet jeder Gast ein Gericht nach seinem Gusto und seinen Gewohnheiten.

Planung der Kosten für Catering

Bei beruflichen Veranstaltungen mit begrenzten Ressourcen oder Zeit müssen die Kosten pro Person gut kalkuliert und vielleicht ein günstigeres Buffet gewählt werden. Wenn die Zeitfenster für die Einnahme der Speisen sehr variabel sind, ist ein Buffet mit kalten Platten und Fingerfood ideal. Beim Jahresempfang Ihres Unternehmens gibt es kaum Gründe bei Zeit und Gestaltung zu sparen.

catering für hochzeitFür eine private Veranstaltung, wie eine Hochzeit, kann je nach Budget auch ein Barbecue oder ein Grill mit Begleitung durch einen Koch oder ein Gourmet-Buffet gewählt werden. Eine kalte Platte sollte zu einem Sektempfang gereicht werden. So stellen Sie sicher, dass sich die Gäste ohne Probleme bis zur Eröffnung des Buffets gedulden können. Ein besonderes Highlight bei einer privaten Feier ist sicher ein vom Metzger oder Fleischer geliefertes Spanferkel, das jedoch auf dem Grill schon einige Stunden vorbereitet sein muss. Auch hier ist die Wahl eines Caterings oder Metzgers mit Erfahrung bei der Versorgung großer Gruppen sinnvoll. BIO kommt immer mehr in Mode, daher werden Sie auch passende Menüs finden. Da BIO jedoch teurer ist, werden die Kosten pro Person entsprechend höher sein. Das sollte Sie nicht abschrecken, denn die Qualität macht sich bezahlt.

Viele Caterer bieten Ihnen zusätzlich einen günstigen Geschirrverleih. Die Kosten sind meistens moderat. Aufbau und Rücknahme der Wärmebehälter und des Geschirrs sollte der Caterer übernehmen. Klären Sie vorab, ob die Behälter und gegebenenfalls geliehenes Geschirr oder Besteck ungespült zurückgenommen werden. Vereinbaren Sie nicht nur den Liefertermin mit Uhrzeit, sondern auch einen Abholtermin und die erforderlichen Modalitäten.

Kalkulation eines Caterings

Üblicherweise sind die Portionsgrößen bei einem Catering üppig bemessen. Vor allem, wenn Ihr Event länger andauert, sollten Sie die Anzahl an Gästen relativ genau nennen. Viele Gäste möchten vielleicht zu einer späteren Stunde noch einmal speisen und dann sollte das Buffet auch noch ansprechend aussehen und gut gefüllt sein. Es gibt keinen schlimmeren Anblick als ein dreiviertel geleertes Buffet zu später Stunde.

Bedenken Sie bei der Planung Ihrer Veranstaltung, dass der Caterer für eine große Zahl an Personen einkaufen, kochen und hochwertiges Essen liefern muss. Dies schränkt die Flexibilität sehr ein und beliebte Daten sind schnell ausgebucht. Kümmern Sie sich also frühzeitig um den Caterer und erfragen Sie bei diesem auch, wie viele Tage vor dem Termin er die genaue Gästezahl genannt bekommen muss. Häufig können noch einige Gäste nachgebucht werden, auf eine deutlich niedrigere Anzahl an Gästen wird sich aber kurzfristig kaum ein Anbieter einlassen wollen.

Weitere Planungen und Full-Service-Catering

catering mit full-serviceWenn Sie in einem Hotel gebucht haben, ist es zwingend erforderlich, sich die Gegebenheiten vor Ort anzusehen und gegebenenfalls weiteres Mobiliar zu leihen. Tische und Stühle müssen natürlich in ausreichender Anzahl vorhanden sein, aber auch Geschirr und Besteck für das gewählte Menü oder Buffet sind nötig. Auch dies kann im Serviceumfang eines Caterers enthalten sein. Je weniger Stellen Sie kurz vor der Feierlichkeit oder Tagung anfahren oder bestellen müssen, desto einfacher gestalten sich Lieferungen und Absprachen. Dies schafft die nötigen Zeitpuffer, die für die Regulierung von Unwägbarkeiten sehr willkommen sind. Dadurch rechtfertigt sich auch der meist günstige Preis für den Verleih.

Große Events mit sehr vielen Gästen stellen den Organisator vor vielfältige Aufgaben. Wenn Sie zusätzlich Teilnehmer der Veranstaltung sind und noch inhaltliche Bereiche während der Veranstaltung abdecken müssen, sollten Sie über ein Full-Service-Catering nachdenken. Der professionelle Caterer bietet Ihnen zusätzlich zur Versorgung mit hochwertigen Speisen und Getränken, Tischen und Stühlen, Geschirr und Besteck auch noch die komplette Dekoration des Raumes, das Anmieten von Servicekräften oder sogar das Anmieten einer geeigneten Location. Gerade die Servicekräfte, die Ihre Gäste bedienen und das benutzte Geschirr entfernen tragen sehr zum hochwertigen Stil Ihrer Veranstaltung bei.